제일 좋아하는 음식이 뭐냐고 물어보면 1초의 망설임 없이 한식이라고 대답할 수 있어요. 피자, 파스타 보다도 김치찌개, 비빔밥, 오징어볶음 등 한식을 더 좋아합니다.
왜그런지곰곰이생각해보니부모님이30년넘게반찬집을운영하셨는데그영향이아닌가하는생각이들더라고요.
어렸을 때부터 부모님 가게 일을 도와드렸기 때문에 자연스럽게 한식을 좋아하게 된 것 같아요. 부모님의 영향이 좀 컸다고 할 수 있죠. 한식은 자신 있다고 생각했지만 반찬가게 일을 본격적으로 시작하니까 제 부족한 점이 너무 잘 보였어요.
처음부터 체계적으로 배워야겠다는 생각이 들더군요.”곧 한식학원을 알아보고 두 곳을 방문해 상담한 뒤 한솔을 선택하게 됐습니다.
수강수료한 지금은 매우 만족스러워서 주변상인들에게 권하고 있습니다
자격증 취득이 목표였기 때문에 자격증 반을 알아봤어요 자격증을따서뭐하냐는분들도계셨는데,이제는없어도전문적인기술은꼭쓰는순간이오지않을까요?
필기는 혼자 공부할 수 있을 것 같아서 강사님께 추천받은 문제집을 사서 달달 외웠습니다.
당근 한방에 합격했어요. 필기를 빼놓으면 마음이 한결 가벼워질 줄 알았는데 아니었어요. 그 기간 동안 빨리 실기를 잡아야 된다는 부담감이…
반찬가게가 동대문 광장시장 안에 있고 근처에 있는 한식학원을 알아보고 종로3가점에 한솔이가 있어서 등록하고 자격증 공부를 시작한 것입니다.
이 과정은 월요일부터 금요일까지 매일 오전 2시간씩 진행되는 수업입니다.
오후에는 다음날 장사를 준비해야 하기 때문에 오전 절반을 등록하게 되었어요.
한식요리학원 자격증 수업에서는 총 31가지 한식 품목을 통해 식재료에 따른 손질과 조리법을 배울 수 있습니다.
31가지 메뉴 중에서 2가지 메뉴가 출제되기 때문에 모든 메뉴를 완벽하게 익히는 연습을 했습니다.
매일 두 가지 메뉴를 배우는데, 수업 순서는 대략 다음과 같습니다.
“준비 > 시연 > 실습 > 평가 > 정리” 먼저 준비단계에서는 한식요리학원 수업시간보다 조금 일찍 도착하여 사용하고 싶은 조리대에 걸터앉아 조리복을 착용합니다.
그리고 사용하는 도구들을 잘 정리하면 준비는 끝입니다.
시연 단계는 강사님의 시연 단계입니다.
여기에서는 조리 방법과 절차를 아는 것은 기본이고, 가장 중요한 것은 제한 시간을 효율적으로 사용하는 방법을 배우는 것이라고 생각해요. 비빔밥의 품목을 예로 들면, 먼저 냄비밥을 불에 올려놓고 밥이 다 될 때까지 양념을 만드는 것 같아요. 지금 제가 말씀드린 예시는 굉장히 간단한 예인데요, 31여 가지의 조리 절차, 방법, 노하우 팁을 다 익히려면 생각보다 많은 노력과 연습이 정말 많이 필요하겠죠?
실습 단계는 시연을 다 본 후에 개인실습을 하는데 강사의 시연을 볼 때는 쉽게 할 수 있을 줄 알았는데 막상 하니까 정말 정신이 없습니다.
처음에는 제한시간을 지키는 것도 빠듯하지만 알려주신 대로 열심히 하면 노력한 만큼 실력이 늘기 때문에 꼭 포기하지 않고 최선을 다하면 누구나 자격증을 취득할 수 있다고 생각합니다.
마지막으로 가장 중요한 단계는 개인평가와 피드백 시간입니다.
매번 제일 떨리는 순간이에요 제가 항상 강사님께 감사한 이유는 이 평가와 피드백 때문이었습니다.
수강생 한 명, 한 명의 품목을 살펴보면서 장단점을 정확히 알려줬을 뿐 아니라 어떻게 보완해야 하는지 연습 진행 방법까지 꼼꼼히 설명해 주셔서 쉽게 이해할 수 있었습니다.
또한 부족한 점은 한솔에서 직접 제작한 동영상 강의를 신청하여 예습하고 복습하였는데 이해하기가 쉬웠습니다.
실습은 집에서 혼자 연습하기도 힘들고 또 막상 집에 가면 기억이 안 날 때가 많은데 요약 정리, 핵심 포인트, 주의사항까지 잘 정리돼 있어서 동영상 강의가 큰 도움이 됐습니다.
가게일이 많이 바쁜 날은 학원에 미리 양해를 구하고 날짜를 변경해 주셔서 다른 날 수업을 들을 수 있었습니다.
정말 감사합니다!
아!
그리고처음실기시험을앞뒀을때강사님과멘토님이준비물을어떤것을준비해야하는지,시험장분위기는 어떤지,어떤것을주의해야할지를끝까지꼼꼼히체크해주셔서정말감사했습니다.
떨리면서도강사님의말씀을외우면서끝까지최선을다해서자격증을취득할수있었던것같습니다.
이번 기회를 통해 그동안 미숙한 저를 가르쳐주시고 이끌어주신 강사와 멘토님들께 감사드리고 싶습니다.
한식자격증을 공부하는 분들께는 필기시험부터 실기시험, 검정방법, 합격기준, 수수료, 접수방법까지 제가 알고 있는 부분을 공유해드리도록 하겠습니다.
필기 시험 과목은 한식 재료 관리, 음식 조리 및 위생 관리를 공부합니다.
필기는 객관식 4택일형이고 시험문제는 60문항이지만 시험시간은 60분에 불과하기 때문에 시간을 잘 분배해야 합니다.
수수료는 14,500원입니다.
실기는 아까 말씀드렸듯이 총 31가지 메뉴 중에서 2가지 메뉴가 출제가 되고 있는데요. 합격 기준은 필기와 마찬가지로 100점을 만전을 해서 60점 이상이면 합격입니다.
수수료는 26900원이고 작은돈이 아니니 열심히 준비해서 저처럼 합격했으면 좋겠습니다.
가게 일을 하면서 자격증까지 취득할 수 있을까 했지만 꾸준히 하다 보니 어느덧 15번째 과정이 끝났습니다.
부모님이 기뻐하고 기뻐하고 기분이 좋습니다.
부모님의 부담을 조금은 덜어드린 것 같아서 마음이 편해졌다고 해야 되나… 아!
이곳 한식요리학원인 한솔은 서울, 인천, 경기도와 부산, 대구 지역을 비롯하여 전국에 15개 지점을 운영하고 있다고 하니 가까운 지점에서 상담해 보시기 바랍니다.
- 해당 포스팅은 업체 지원을 받아 정직한 정보를 바탕으로 작성되었습니다.
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