삼베 효능·삼베 효능·위염에 좋은 음식
말이란 무엇인가?
우리가 즐겨 먹는 ‘마’라는 단어에는 특정 의미가 숨어 있다.
마는 한 종류가 아니라 여러 가지가 있다는 것이다.
예를 들어 참마, 천마, 참마 등이 있는데 이들은 크기와 외관이 약간 다르지만 기본적인 특성, 맛 그리고 건강에 미치는 효과는 대체로 비슷하다.
삼베는 우리 몸에 아주 좋지만 바로 씹기는 어려울 수 있다.
왜냐하면 그 맛이 없기 때문인데 마치 아무 맛도 나지 않는 무를 씹는 듯한 느낌이다.
삼베 국물은 어떻게 만들지?
삼베즙은 단지 이름에서 알 수 있듯이 삼베를 갈아 만든 국물이다.
삼베를 원형 그대로 갈아 만들기 때문에 대표적인 건강 효능은 삼베와 거의 일치한다.
삼베즙의 건강 효능
위염 치료
마는 뮤신이라는 성분을 다량 함유하고 있는데, 이 성분은 우리 위벽을 보호하고 위산의 과도한 분비를 억제하는 역할을 한다.
그 결과 위염과 속쓰림을 완화하는 효과가 있다.
위 건강을 유지하려면 삼베를 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.
당뇨병 예방
마는 당뇨병 예방에도 효과적인 음식인데, 삼베에 들어 있는 디아스타아제라는 성분은 췌장의 기능을 돕고 이를 통해 인슐린 분비를 촉진시키는 역할을 한다.
그 결과 당뇨병 예방에 도움이 된다.
갱년기 지원
마는 디오스게닌이라는 스테로이드 성분을 함유하고 있는데, 이는 우리 몸속에서 남성호르몬과 여성호르몬으로 변화해 몸의 활동을 활성화시키는 효과가 있다.
이런 과정을 통해 갱년기 호르몬 수치 감소를 돕게 된다.
변비 예방
삼베에는 식이섬유가 매우 풍부하게 함유되어 있어 장 활동을 돕고 장내 환경을 개선해 준다.
이는 변비 예방과 개선에 큰 도움이 된다.
혈행 개선
삼베는 사포닌이라는 성분을 많이 함유하고 있는데 이는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관에 지방이 쌓이는 것을 방지해 혈액순환을 원활하게 해준다.
이는 동맥경화, 고혈압 등 혈관질환을 예방하는 데 도움이 된다.
삼베즙의 올바른 섭취 방법삼베는 가열하면 영양소가 손상되므로 원형 그대로 먹거나 삼베즙으로 갈아 먹는 것이 가장 좋다.
개인적으로는 삼베 국물을 만들어 꾸준히 마시는 것이 좋다.
또 삼베를 고를 때는 무게감이 느껴지고 굵고 신선해 보이는 것을 선택하는 것이 좋다.
요컨대 삼베는 위염에 좋은 음식뿐만 아니라 다양한 건강 효능을 가지고 있는 식품이므로 꾸준히 섭취하면 많은 이점을 얻을 수 있다.
건강을 위해서 오늘부터 삼베즙을 마셔보는 건 어떨까?