한파가 물러가고 날이 따뜻해지면서 고농축 미세먼지가 그 자리를 대신했습니다.
이 때문에 대중교통 이용 시 마스크 의무화는 해제됐지만 직장인들은 여전히 마스크를 쓰고 출근하고 있다.
미세먼지가 인체에 유입되면 산화스트레스를 통해 세포손상과 염증반응을 일으킵니다.
섬유소, 비타민, 무기질 등 각종 영양소의 흡수를 방해합니다.
따라서 식단에서 부족한 영양소를 충분히 보충해야 합니다.
미세먼지에 좋은 음식 4가지를 소개합니다.
녹색 잎 채소
푸른잎 채소, 특히 쌈채소는 섬유질이 풍부하고 독소를 몸 밖으로 배출해 줍니다.
다양한 항산화제와 미네랄이 면역력을 높여줍니다.
일반적인 야채는 다음과 같습니다.
- 상추
- 참깨
- 크라운 데이지
- 봄동
- 케일
- 시금치
- 브로콜리
과일
비타민 C, A, E가 풍부한 과일은 면역력을 높여 유해 물질로부터 몸을 보호합니다.
특히 베리에는 카로티노이드와 같은 항산화 물질이 풍부하여 미세먼지로 인한 염증을 예방합니다.
대표적인 과일은 다음과 같습니다.
- 그레이프 프루트
- 주황색
- 레몬
- 블루 베리
- 딸기
양파와 마늘
한국인에게 뗄레야 뗄 수 없는 양파와 마늘은 면역력을 높이고
콜레스테롤 수치를 억제하고 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있는 알리신이 풍부합니다.
일반적인 효과는 다음과 같습니다.
- 항균 효과
- 감기 예방
- 저혈압
- 해독
- 콜레스테롤 저하
조류
해조류에는 칼슘, 마그네슘, 철분 등 건강에 유익한 각종 미네랄이 풍부하다.
칼로리도 낮고 소화를 촉진하며 혈액 정화에도 좋다.
아래는 대표적인 조류입니다.
- 해초
- 해초
- 해초
- 해초
- 해초
미세먼지의 원인은 여러 가지가 있지만 주로 공장, 발전소 등의 교통량 증가와 각종 산업활동, 미세먼지를 유발하는 대기오염물질의 증가, 사막지역의 황사폭풍 등 자연재해 등이 주 원인이다.
높은 입자상 물질 농도 많은 사람들이 한국에 오는 이유는 따뜻한 고기압이 가라앉고 바람이 약해졌기 때문입니다.
그러므로 미세먼지에 좋은 음식을 드시고 부족한 영양소를 보충하여 건강을 챙기시기 바랍니다.