안녕하세요 육극찬 대구성 서점 주책남입니다 아마이번포스팅을읽으시는분들은야콘이라는야채에대해서어느정도알고계시겠지만모르는분들도계실테니까야콘효능을드시는방법,요리의레시피를살펴보기전에간단히브리핑을드리겠습니다.
야콘은 땅속에서 열매가 열리고 모양은 우리가 잘 아는 고구마와 아주 비슷해요. 하지만 국화과 식물로 남아메리카가 원산지입니다.
대중에게 알려진 것은 얼마 되지 않아요. 뉴스와 방송에서 주목받기 시작하면서 TV 연예 프로그램에 연예인이 먹는 모습이 나타나기 시작하면서 대형마트에서 볼 수 있게 된 것입니다.
그러나 아직 중소 도시에서는 볼 수 없는 것이 야콘이기도 합니다.
영양가가 풍부한 야콘은 줄기 부분에는 항산화 작용이 뛰어난 비타민 C와 식이섬유가 들어 있으며 잎에는 피부 건조를 예방하는 카로틴, 그리고 피로회복과 체내 점막을 보호하는 비타민 B1, B2 외에도 다양한 비타민이 들어 있습니다.
그리고 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과 마그네슘, 몸의 부종 예방과 해소에 도움이 되는 칼륨, 빈혈을 예방하는 철분, 탈모 방지, 아연 등의 영양소도 들어 있습니다.
그래서 야콘을 찾는 사람들이 늘고 있는 추세지만 나도 한번 먹어봐야겠다 생각하신다면 이번 포스팅을 잘 보시고 더 즐겨보세요.
고구마와 감자는 주성분이 전분과 식이섬유로 이루어지잖아요, 야콘의 경우 식이섬유와 전분 외에도 프락토올리고당이 매우 많은 것이 특징입니다.
프락토올리고당? 이것도 보고 넘어갈게요.
야콘 효능 중 가장 크리티컬한 부분인 프락토올리고당은 장 안에 있는 좋은 박테리아균을 늘려 반대로 나쁜 균을 줄이는 물질인데, 따라서 장 내 환경을 깨끗하게 보호하고 좋은 상태를 유지하는데 도움을 주기 때문에 변비를 해소시켜 주는 효과도 있습니다.
고구마의 식이섬유는 배변활동을 촉진시켜 준다는 사실을 잘 아시잖아요. 반면, 야콘에 포함되어 있는 좋은 박테리아 균은 별로 알려져 있지 않습니다.
야콘 효능 다음으로 넘어갑니다.
야콘의 잎과 줄기에는 항산화 작용을 하는 폴리 페놀이 포함되어 있어요. 폴리페놀이라고 하면 포도를 가장 많이 떠올립니다만, 야콘에도 많이 들어 있습니다.
그 양은 레드 와인에 필적할 정도로, 항산화 작용 외에 노화를 방지하는 효과도 있으므로 열매 외에도 잎과 줄기도 먹으면 좋습니다.
먹는 방법은 어떨까
야콘 효능을 대충 조사했으니 먹는 방법도 알아두면 좋겠네요, 고구마와 외형이 매우 비슷하기 때문에 깨끗이 씻은 야콘을 냄비와 찜기에 넣고 찌거나 삶아서 먹을 수 있습니다.
그리고 군고구마처럼 구워먹어도 돼요
그리고, 껍질을 벗겨 생으로 먹어도 되는 야콘입니다.
식감은 배처럼 아삭아삭한 맛을 내는 게토징으로 오래 씹으면 은은한 단맛을 내어 생으로 먹어도 괜찮습니다.
또한 야콘의 단맛은 혈당치에 변화를 주지 않기 때문에 당뇨병 환자도 안심하고 드실 수 있는 것도 특징 중 하나입니다.
한입 크기로 먹기 좋게 썬 야콘을 밀가루에 묻혀 튀겨도 좋습니다 당근과 야콘을 채썰어서 우엉이나 연근처럼 간장소스 조림으로 해서 먹어도 맛있습니다 야콘 자체에 단맛이 많기 때문에 설탕을 따로 넣지 않고 자연 그대로의 단맛을 즐겨 보는 것도 좋은 방법이지만, 어린이를 동반한 밥상이라면 올리고당을 조금 사용하는 것도 좋아요.
야콘 요리 레시피 공유
야콘에서 할 수 있는 요리레시피 하나도 공유하고 포스팅을 마무리해요. 아이들도 잘 먹을 수 있는 야콘 연어말이를 소개하고 싶은데요,
소지품은 1야콘 1개, 생연어 200g, 양파 13개, 올리브유 1큰술, 올리고당 1큰술, 레몬초 2큰술, 레몬초 1큰술, 소금 13작은술, 고추냉이 1작은술, 후추 약간입니다.
연어는 세로 방향으로 가늘고 길게 썰어 준비하고, 야콘과 양파는 채썰어 준비하십시오. 연어를 펼치고 양파와 야콘을 올려 놓고 둘둘 말아 주세요. 다음은 소스입니다올리브오일 1큰술, 올리고당 1큰술, 레몬식초 2큰술, 레몬식초 2큰술, 소금 13, 고추냉이 1큰술, 후추를 한묶음으로 잘 섞어 한데 묶은 후 넓은 앞접시에 예쁘게 담아 소시지를 중앙에 위치시키면 완성입니다.
정말 쉽죠?
야콘 연어말이는 어린이 간식으로 활용도가 높고 간단한 맥주 안주로도 활용하기 좋아 추천 요리레시피입니다.
이번 시간은 야콘 효능부터 먹는 법 요리 레시피 하나까지 소개해 드렸습니다.
조금 익숙하지 않은 이름의 재료입니다만, 야콘 효능만 봐도 좋고, 식감도 맛도 좋고 싫음도 없기 때문에 오늘 저녁 반찬이나 간식으로 준비해 보면 어떻습니까. 지금까지 고기절찬 대구성서점의 주책남이었습니다.