
거의 모든 음식에 들어가며 인체에 필요한 성분이니까 꼭 필요하거나 중요하다라는 뜻을 표현할 때 ‘빛과 소금’을 관용구처럼 사용합니다.직접 몸 안에 들어가기 때문에 보다 깨끗하고 건강한 소금을 섭취해야 합니다.
전에 사놓은 천일염을 거의 다 먹어서 이번에는 어떤 염전걸로 먹을까 찾아봤는데 소금하면 신안염이잖아요.업체도 정말 많지만 전통이 깊고 품질이 좋아 KBS월드규에도 소개되고 백화점에도 입점해 있는 주원염전천일염을 먹어 보았습니다 🙂


난


개봉해보니 하얗고 잘 말라있는 소금들-주원염전은 육지에서 2시간 떨어진 청정해안·신안군·비금도에서 더욱 안심하고 먹을 수 있답니다.국립수산물검사, 전남식품연구소 식품검사 등에 미국 FDI 등록, 국제인증 ISO 인증 등 품질이 보증되었습니다!
아래사진은 후레쉬를 한번 터트려보시면 ㅋㅋㅋ
소금은 크게 천일염과 정제염으로 나뉩니다.천일염은 바닷물을 염전으로 끌어들인 뒤 바람과 햇빛에 수분만을 증발시켜 만든 소금으로 칼슘, 마그네슘, 아연, 칼륨 등의 무기질이 많아 김치를 담그거나 간장, 된장 등을 만들 때 주로 쓰인다고 합니다.


바삭바삭 소리 들려요? ㅎㅎ 그리고 너무 졸졸해서 그릇에 묻어있는 게 없어요묵은지로 간수가 잘 빠져서 간수를 뽑을 필요도 없이 된장을 만들면 딱 좋아요.
아, 그리고 여름 소금으로 염도가 낮아 깊은 맛이 특징이니 참고하세요.

저우원염전은 1947년부터 있던 기업으로 2020년 대한민국 명가 명품 대상을 수상했는데 5년 연속이라고 합니다.ㅇ
기계탈수로 강제로 간수를 빼지 않고 9년간 그대로 간수를 제거하여 천일염 고유의 미네랄 성분이 잘 보존되어 있습니다.


천일염이 잘 돼서 된장을 찧으면 좋겠는데 아직 된장이 많아서 깍두기를 금방 만들어 먹었어요 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

신안염에 절여줍니다~

무 절임이 좋은 동안

부추나 쪽파 같은 부재료들을 준비할게요

새우젓, 고춧가루, 생선젓 등으로 간을 합니다.

절인 무에 양념이나 재료를 넣고 잘 버무리면 깍두기 완성

아삭아삭 매운 깍두기 요즘 저희 집 밥상을 맡고 있습니다.


신안천일염으로 명란계란찜도 만들어 먹었어요 🙂
계란을 풀고 부추를 넣고 소금을 넣어 간을 맞추어 명란 퐁당~


명란젓이 천연 조미료 역할을 하기 때문에 계란찜보다 훨씬 맛있어요거기다가 천일염 감칠맛까지 더 맛있었습니다.


주원염전에서는 솔트 치약, 솔트 샴푸 등 소금을 활용한 다양한 상품도 같이 판매하고 또 심했거든요.함초염, 마늘염, 해초염 등 소금의 종류도 다양합니다.

